Полный комплекс
fb ig
ru en
г. Москва, ул. Воронежская, д.14/2
+7 (495) 642-97-28
sdg@sd-g.ru
Главная Статьи Аренда помещений: что необходимо знать?

Аренда помещений: что необходимо знать?

Предприниматели, которые планируют эффективное развитие собственного бизнеса, но не имеют возможности приобрести торговое помещение, обычно берут коммерческую недвижимость в аренду. Грамотный подход к этому вопросу предполагает учет всех особенностей сделки между арендатором и арендодателем.

В первую очередь арендатору необходимо удостовериться, что перед ним действительно лицо, обладающее правами на сдачу помещения. Этот вопрос принципиален, поскольку не каждый человек, который предлагает: «Я сдам торговые площади в аренду по выгодной цене!» — в состоянии выполнить это обещание. При заключении сделки арендатору в обязательном порядке должны быть предоставлены свидетельство о собственности на помещение и документы на право распоряжения недвижимостью.

Главным документом, который регулирует взаимоотношения между арендатором и арендодателем, является договор найма. Его необходимо заключить в любом случае, поскольку именно там прописываются все права и обязанности сторон, указывается стоимость аренды площади, предоставляется исчерпывающая информация об объекте.

Не важно, интересует ли вас аренда помещений под магазин в ТЦ или сдача внаем отдельностоящего здания, вам необходимо будет составить акт приема-передачи объекта, в котором подробно указываются характеристики как основных, так и подсобных помещений. В соответствующем акте также перечисляется все установленное в них оборудование.

И наконец, бизнесмен, заключающий договор найма, должен быть внимателен к деталям. В вопросах стоимости необходимо уточнить, что именно входит в цену аренды: НДС, оплата электричества и связи, коммунальные платежи, услуги по охране и уборке. Также следует обязательно обсудить возможность ремонта, перепланировки помещения и размещения наружной рекламы.