Полный комплекс
fb ig
ru en
г. Москва, ул. Воронежская, д.14/2
+7 (495) 642-97-28
sdg@sd-g.ru
Главная Статьи Типы торговых центров

Типы торговых центров

Торговый центр представляет собой совокупность предприятий торговли, общественного питания, услуг и развлечений. Они подбираются в соответствии с определенной концепцией и осуществляют свою деятельность в специально спланированном здании. Как правило, оно находится в профессиональном управлении и поддерживается в виде одной функциональной единицы.

Изначально выделялись районные, окружные и региональные торговые центры. Позже к ним добавились микрорайонный, суперрегиональный и иные менее общепринятые типы центров. Состав арендаторов и масштаб влияния определяют тип ТЦ и его специализацию. Каждый торговый центр имеет парковочный индекс. При этом разработка архитектурных, планировочных решений и брокеридж основываются на Концепции торгового центра. Это позволяет снять в аренду площадь в торговом центре. Концепция торгового центра отражает целевые группы покупателей, тип торгового центра, состав арендаторов.

Торговля товарами первой необходимости и предложение услуг повседневного спроса осуществляет микрорайонный ТЦ. Такие центры состоят как минимум из трех магазинов. Основным оператором или якорем, как правило, выступает минимаркет. Аренда торговой площади в ТЦ в Москве предусматривает также размещение других значимых арендаторов — аптек, химчисток, медкабинетов и т.д.

Районный торговый центр предлагает товары повседневного спроса (продукты, хозяйственные товары) и услуги. В качестве якорного арендатора выступает, как правило, супермаркет. Аренда помещений под магазин в ТЦ Москвы включает в себя магазины одежды, обуви и аксессуаров, парфюмерии и других товаров.

Кроме того, выделяют окружной торговый центр, суперокружной торговый центр, специализированные торговые центры, фестивальный центр, торгово-развлекательный центр и другие.